Ofenbau

Im Winter 2010 haben wir nach breiter Recherche zu zweit unseren Ofen geplant und tatsächlich auch selbst gebaut. Nach kleineren Modifikationen und Reparaturen hält er sich auch heute noch ganz gut und gebärt jede Minute eine knusprig gebackene Pizza nach nur vier Minuten Backzeit.




 Die Grundkonstruktion ist auf die optimale Arbeitshöhe ausgelegt.


 Gartenplatten, um das Gewicht zu tragen.


 Eine 5cm dicke Isolationsplatte.


 Schamottsteine, auf denen die Pizzas knusprig werden.






 Der Brennraum mit Styropor "gefüllt".


 Danach mit 8cm Schamottbeton ummantelt. (Hersteller: Tonwerk Lohn/Schaffhausen)



Nach dem langsamen Abtrocknen (mit Plastik abgedeckt) mit einer 2cm dicken Isolation vom Kaminbauer und einer Schicht Steinwolle isoliert.


 


 Aussen ganz normaler Beton mit Hasenstallgitter armiert.




Modifikation: Der Kaminausgang muss vorne und nicht am höchsten Punkt des Brennraumes sein, damit ein optimaler Luftzug entsteht.


Am Anhänger befestigt ist unser Arbeitstisch, wo auch die beiden Gastroboxen mit den feinen Zutaten ihren Platz finden.